Política | 12 jun 2023
Informe CAME
Alimentos: El consumidor pagó 3,5 veces más de lo que se llevó el productor
Según la CAME, la cifra se debe a que gran parte de la producción se exporta a Brasil, con precios más competitivos para los productores y el aumento en los traslados.
El Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora mensualmente el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), informó que los precios de los alimentos se incrementaron 3,5 veces del campo a la góndola en mayo, lo que significa que el consumidor pagó $3,5 por cada $1 que recibió el productor.
Asimismo, el índice de la entidad reveló que "en promedio, la participación del productor explicó el 24,3 por ciento de los precios de venta final" y exhibió que "la mayor participación la tuvieron los productores de huevo (48,7 por ciento), mientras que la menor fue para los de limón (6,8 por ciento)".
Cabe destacar que el IPOD frutihortícola, compuesto por 19 frutas y hortalizas, arrojó que se multiplicaron los precios por 5,2 veces en mayo, lo que representa un 22,4 por ciento menos con respecto a abril de 2023.
Por su parte, el ganadero, conformado por los cinco productos y subproductos ganaderos que componen la canasta IPOD, mostró que el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor.
El limón (14,8 veces), la naranja (8,5), la zanahoria (6,8), la cebolla (6,6) y el zapallito (6,5) fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino. El limón fue el alimento con mayor brecha entre el productor y el consumidor, ya que sus precios aumentaron 6,1 por ciento en origen y disminuyeron 10 por ciento en destino.
Además, el incremento en la tranquera del campo se debió a que gran parte de la producción se exporta a Brasil, con precios más competitivos para los productores. El zapallito, cuyos precios subieron tanto en origen (16,1%) como en destino (16%) por una mejora en la calidad de la producción.
Para finalizar, entre los productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor se encuentran el huevo (2 veces), el pollo (2,1), la frutilla (2,4), la papa (2,5) y la calabaza (2,8).