domingo 25 de septiembre de 2022 - Edición Nº1390

Provincia | 21 sep 2022

“Por cientos de millones de pesos”

ARBA detectó evasión en venta de carne en supermercados

La agencia de recaudación bonaerense realizó operativos en las cadenas más importante de supermercados, y en diferentes localidades del territorio provincial.


El director ejecutivo de la Agencia de Recaudación bonaerense (ARBA), Cristian Girard, informó que se detectó maniobras de evasión en la venta de carne “por cientos de millones de pesos” En las fiscalizaciones realizadas en los últimos meses en las grandes cadenas de supermercados.

Cabe destacar que, desde el mes de junio, ARBA y el Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica realizan operativos sobre hipermercados, mayoristas y minoristas, para detectar maniobras de evasión tributaria, verificar el traslado de mercaderías y controlar el cumplimiento del programa Precios Cuidados.

En declaraciones radiales, Girard explicó: “Son controles que hacemos desde hace unos meses en colaboración con la Subsecretaría de Comercio bonaerense y la Secretaría de Comercio de Nación para controlar Precios Cuidados”.

Y agregó que, en ese marco, se inició un proceso de fiscalización sobre las grandes cadenas de supermercados, en el que se detectaron maniobras evasivas “en la venta de carnes”.

Donde se realizaron las fiscalizaciones 

Las fiscalizaciones se realizaron de forma simultánea en cadenas de supermercados y distribuidoras ubicadas en La Plata, San Miguel, Vicente López, Tandil, Bahía Blanca, Mar del Plata, Martínez, Moreno, Chacabuco, Trenque Lauquen, Salto, Esteban Echeverría, Ezeiza, Ituzaingó, Munro, Moreno y General Rodríguez, entre otras localidades del interior, zona metropolitana bonaerense y también la ciudad Autónoma de Buenos Aires.

El operativo, del que participaron más de 200 agentes, se llevó a cabo en sucursales de La Anónima, Toledo, Coto, Nini, Makro, Cencosud, Carrefour, Changomás y Cooperativa Obrera, entre otras empresas.

Para finalizar, el director de ARBA, planteó que “en la Provincia hace unos cuatro años se lanzó un proceso de formalización de la cadena cárnica y se bajó la alícuota para las carnicerías. Es decir, para la venta de carne al por menor. Es un beneficio para locales y detectamos que algunos supermercados están declarando mal: venden carne en grandes superficies comerciales, en supermercados, pero tributan la mitad de lo que correspondería”.

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