domingo 18 de agosto de 2024 - Edición Nº2083

Provincia | 7 ago 2020

Articulación

El Gobierno bonaerense busca acercarse a los sectores Vitivinícola y Olivícola

Mediante un encuentro virtual, se puso en marcha la Mesa provincial para fortalecer el desarrollo del sector.


 

El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, puso en marcha la Mesa provincial Vitivinícola y Olivícola y convocó a los todos los sectores a recuperar, fortalecer e impulsar las producciones.

 

Al respecto, el funcionario explicó que "todas las producciones son importantes, y esta mesa viene a generar las instancias de diálogo entre el sector público y privado en los distintos niveles para lograr articulaciones que nos permitan impulsar a este sector".

 

Asimismo, añadió que "sabemos que las distintas regiones cuentan con un gran potencial, y pueden ser generadoras de más valor agregado, producción y trabajo".

 

Dicho ésto, sostuvo: "Sabemos la importancia de la producción vitivinícola y olivícola a partir de los encadenamientos que genera a partir de la mano de obra lo que incide en muchas zonas, y por eso este Ministerio estimula estas producciones".

 

En la primera reunión de la mesa, realizada en modalidad virtual por la pandemia, se analizó la necesidad de reivindicar y poner en valor la producción, lograr una caracterización, recuperar la presencia en ferias de vinos importantes, financiamiento, simplificación de trámites, mejoras impositivas, acompañamiento tecnológico y el crédito para el acceso a maquinarias. También se destacó la importancia de trabajar en nuevas variedades que puedan ser incluidas y que permitan el aprovechamiento del suelo y clima bonaerense.

 

En sintonía, Juan Pablo Garde, originario de Mendoza, quien actualmente tiene su producción a 180 km de Bahía Blanca, destacó: "Necesitábamos de esta gestión para articular y avanzar como productores, es importante el acompañamiento del ministerio ya que la Provincia tiene un gran potencial".

 

También, aclaró que "yo trabajé en zonas no tradicionales, bodegas no convencionales y sin duda el apoyo del estado es necesario para potenciar el sector".

 

Por su parte, Manuela Parra, de la Bodega Saldungaray, se mostró "contenta por la convocatoria" y expresó que "en otras oportunidades desde el Estado nos llamaron a formar parte pero siempre desde el turismo, que dio visibilidad pero que no necesariamente atiende a las necesidades, porque no todos están en condiciones de estar en ese circuito".

 

La subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain, resaltó que "con esta convocatoria buscamos poder conocer las distintas necesidades del sector para poder definir las mejores políticas para acompañarlos en el desarrollo productivo".

 

Para finalizar, destacó: "Es un sector importante en la provincia de Buenos Aires, está disperso en el territorio pero es muy valioso para el desarrollo local".

 

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