

Luego que el Indec revelara que la inflación de abril fue del 2,8%, la Fundación FundPlata, publicó un estudio sobre la variación de la canasta alimentaria en la ciudad de La Plata que arrojó un 2,5% de aumento durante el mes de abril de 2025.
El documento integra 26 productos de carnicería, almacén y verdulería estudiados en 18 comercios ubicados en 13 barrios de la Ciudad con venta al público.
Arrojó que el rubro que mayor incremento tuvo fue el de productos de verdulería con un 7%; seguido por los de carnicería con un 3,8%; y por los de almacén con un -0,7%.
En detalle, según revela el informe realizado durante la cuarta semana de marzo, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del promedio fueron tomate (61,9%); bola de lomo (12,4%); fideos (6,7%); y manteca (3,8%), entre otros.
“Esta canasta de alimentos platense, no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos del IPC y con la correspondiente a CABA, dado que éstas últimas son más extensas, pero dicho ejercicio, nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular, que componen las 3 canastas”, aclararon desde FundPlata.
Por último, detallaron que el análisis comparativo entre ambas canastas “surge que la correspondiente a los partidos del GBA, tuvo un aumento respecto a marzo del 2,8% contra el 2,5% de aumento que tuvo lugar en nuestra ciudad”.