A pocos días de celebrarse Navidad, la preocupación pasa por el aumento de costos por parte de los productos que integran la Mesa Navideña y advierten sobre el impacto de la inflación en la cena y la Mesa Dulce.
Si comparamos los precios de diciembre 2018 respecto de diciembre 2017, festejar nochebuena o fin de año con un típico asado, con picada y helado de postre les cuesta a los hogares 48% más caro que en 2017, para una mesa de 5 a 6 comensales. La comparación respecto de 2015 alcanza 251% de aumento.
Así se desprende del análisis que realizó el Centro de Economía Política Argentina (CEPA) y que indagó sobre los precios de la canasta navideña desde 2015.
El costo de la cena navidad o fin de año para 2018 llega a $3.240 en una noche, comprando queso, salamín, fernet, vacío, asado, pollo, chorizo, tomate, lechuga, pan, gaseosa cola, vino de mesa, sidra y helado para 5 a 6 personas. El precio para la cena en 2017 alcanzaba los $2.176, mientras que en 2016 costaba $1.632 y en diciembre de 2015 sumaba $915, con los mismos productos e iguales cantidades.
Los precios de los alimentos de la cena navideña crecieron, tanto en relación a 2017 como respecto de 2015, por encima de la inflación (48,5% y 166% respectivamente, considerando las estimaciones de REM BCRA).
Por otro lado, la mesa dulce se encareció 78% en el último año. En 2018 un champagne, una sidra, 2 pan dulces, 1 budín y frutas secas tienen un costo aproximado de $943 mientras que en 2017 sumaban $530, en 2016 alcanzaban los $398 y en 2015, $298. La mesa dulce de las fiestas se encareció 78% en el último año y 216% en los últimos tres.