POLíTICA | 4 ABR 2022

ECONOMíA ALBERTO

¿Cuánto fue el impacto de los aumentos en los alimentos durante marzo?

Los privados prevén un aumento de 5 puntos porcentuales a la espera de los índices del INDEC.




La entidad que preside el exdiputado, Héctor Polino, Consumidores Libres, difundió su último relevamiento efectuado en supermercados y negocios barriales de la ciudad de Buenos Aires. El resultado fue que el precio de los 21 productos de la llamada “Canasta Básica de Alimentos” tuvo un aumento del 5,20% durante marzo.

Se trata de uno de los aumentos más altos durante la gestión de Alberto Fernández, mientras se esperan los resultados del estudio del INDEC.

Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 15.23%, de acuerdo a los registros de la entidad. Los productos de almacén tuvieron un incremento del 5,66% en marzo; las frutas y verduras registraron un 4,45%, mientras que el precio de las carnes en general se incrementó en 5,20 puntos porcentuales.

Mientras, de acuerdo a una consultora, los precios de la canasta básica continuaron con aumentos durante marzo, impulsados por productos como la harina, pan y huevos.

De acuerdo con un sondeo de Focus Market, el segmento de alimentos y bebidas no alcohólicas llegó a escalar un 5,8% en el tercer mes del año.

“En el caso de transporte, educación, salud, alimentos y bebidas y vivienda están por encima del indicador general, superando todos los casos el 5% de inflación mensual”, indicó Damián Di Pace, titular de la consultora. “La inflación de origen fiscal y monetario, la corrección de precios regulados, tipo de cambio y las expectativas negativas están acelerando la variación mes a mes”, explicó.

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